Хеликобактерная инфекция – чем она чревата и как ее выявить

На сегодняшний день квалифицированная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможна без учета фактора Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — хеликобактерной инфекции.
Бактерия Хеликобактер пилори, открытая учеными всего 20 лет назад, населяет слизистую желудка не только больных людей, но и здоровых. При этом до сих пор до конца не понятно почему в одних случаях она провоцирует заболевания ЖКТ, а в других — мирно сосуществует cо средой желудка и кишечника. Тем не менее, на сегодняшний день именно Хеликобактер пилори считается причиной 95 процентов заболеваний гастритом, язвой и раком желудка.
В состав желудочного сока, как известно, входит соляная кислота. Это, в том числе, и своего рода дополнительная страховка нашего организма от всевозможных микробов и бактерий, ведь большинство микроорганизмов в такой среде погибает практически мгновенно. Но только не бактерия Хеликобактер пилори, которая очень даже хорошо приспособлена к существованию в условиях повышенной кислотности.
Как же вредит организму данная бактерия? Хеликобактер пилори влияет на желудок, когда паразитирует в его защитной слизи и на его клетках. Более того, чтобы выживать в кислотной среде бактерия создает вокруг себя щелочную среду. Это разрушает существующий защитный барьер и делает незащищенные участки желудка доступными для соляной кислоты.
Пути и способы заражения Хеликобактер пилори стандартны для кишечной инфекции. Это и грязные руки, и бытовой путь передачи. Бактерия передается даже при поцелуях. То есть, как бы это странно не звучало, но, например, хронический гастрит – это заразное заболевание.
По статистике ее выявляют у 20 процентов людей в возрасте за 40 лет. В возрасте за 60 бактериюХелокобартер обнаруживают у каждого второго обследуемого пациента. Следовательно, диагностика и последующая оценка эффективности лечения сегодня более чем актуальны.
Повышенный интерес к инфекции привел к тому, что за 20 лет, прошедшие с момента открытия бактерии, появилось большое количество всевозможных диагностических методик, позволяющих ее выявить. Это создает некоторые трудности как для специалистов лабораторной диагностики, так и для лечащих врачей – как выбрать наиболее адекватный и максимально достоверный анализ?
Сегодня для выявления бактерии существует целый ряд тестов как неинвазивных (не предусматривающих какого-либо вмешательства в организм), так и инвазивных.
Наиболее надежная методика – инвазивная, поскольку позволяет увидеть бактерии буквально собственными глазами. Для этого на анализ берется фрагмент слизистой оболочки желудка. Его специальным образом подготавливают и окрашивают. Выводы делаются по результатам микроскопии. Помимо этого, участки слизистой оболочки можно подвергнуть лабораторным тестам, которые основаны на специфике жизнедеятельности бактерии. Как уже говорилось выше, Хеликобактер пилори создает вокруг себя необходимую для выживания зону щелочной среды. Если пробу слизистой желудка, инфицированную бактерией, опустить в раствор с мочевиной, то выделится аммиак и раствор станет более щелочным. Изменение кислотности легко фиксируется с помощью индикаторов, изменяющих цвет раствора.
Но чтобы выявить Хеликобактер пилори, биопсия не обязательна. На сегодняшний день разработаны гораздо более безболезненные методики. Одна из самых широко используемых — тест с С13 мочевиной. Он состоит из двух этапов. Сначала обследуемый пациент дышит в специальный прибор, а специалист фиксирует исходный уровень меченого углерода на выдохе. После этого пациент выпивает стакан сока с С13 мочевиной и дышит повторно. В результате взаимодействия с мочевиной бактерия начинает выделять углекислый газ СО2 с меченым углеродом. Из разности его содержания и делается заключение об инфицированности пациента.
Если Хеликобактер пилори обнаружена, то начинается антибактериальная терапия, которая позволяет вылечить не только гастрит и язву желудка, но и существенно снижает риск развития рака ЖКТ.
В Запорожье сдать анализы на наличие хеликобактерной инфекции можно в медицинском центре «Юнимед».

Получить консультацию можно по телефонам: (061) 270-80-85, (067) 350-27-07, (050) 320-27-07.

Вернуться ко всем статьям