Как уберечь себя и детей от кишечной инфекции в летнее время?

Лето – это время, когда мы стараемся как можно чаще бывать на природе. Шашлыки, поездки за город, море свежих фруктов и овощей – у такого времяпрепровождения есть не только плюсы, но и оборотная сторона. Это кишечные инфекции. Ведь жара – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому летом опасность подхватить ОКИ (острую кишечную инфекцию) подстерегает нас на каждом шагу.

По информации Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, только в период с 28 апреля по 4 мая 2017 года в городе зарегистрировано 155 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Большая часть заболевших — дети. При этом в 97 процентах случаев факторами передачи ОКИ выступили продукты питания.

В этой статье мы поговорим о том, как в летнюю пору уберечься от кишечных инфекций дома, в кафе, в магазине и во время поездки на природу.

Главное правило для предотвращения острой кишечной инфекции, о котором не устают говорить врачи — строгое соблюдение простых правил личной гигиены. В частности, перед едой и после посещения улицы следует мыть руки с мылом. Не следует оставлять на плите при комнатной температуре готовые продукты дольше 2-3 часов. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, а мясо и морепродукты – как следует проваривать или прожаривать. Что касается воды, то лучше пить бутилированную, а сырую воду – кипятить.

Если же решили перекусить в местах общественного питания, обратите внимания на следующие моменты: есть ли в заведении умывальник для рук; в холодильнике ли находятся бутерброды, салаты, кондитерские изделия; отдельно ли хранятся сырые продукты и готовые блюда. Помните, что разогрев блюд в микроволновой печи не гарантирует отсутствие в них возбудителей ОКИ.

Лето – сезон фруктов и овощей. Причем считается, что растительность, купленная на рынке – на порядок вкуснее и полезнее той, которая продается в супермаркетах. И если вы решили приобрести пару килограмм персиков и помидоров у уличных торговцев, хотя бы не покупайте товар, который продается прямо с земли. Помните, что, во-первых, овощам и фруктам должно быть обеспечено надлежащее хранение, а, во-вторых, по закону каждый продавец обязан пройти санмедобследование. А это, в случае уличной торговли, крайне сомнительно. Особенно обращайте внимание на этот момент, если покупаете рыбу или мясо.

И еще один нюанс: как бы не хотелось попробовать фрукт или овощ прямо на рынке, чтобы удостовериться в его спелости, не делайте этого. Чистый внешний вид не означает отсутствие микробов.

Если в летнюю жару вы решили выбраться к прохладному водоему, не забывайте, что водохранилища – излюбленные места обитания таких распространяемых через воду инфекций, как брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез. Поэтому купаться рекомендуется лишь в водоемах, проверенных санстанцией.

Что касается приема пищи на пляже или в лесу, также следует соблюдать простые правила: не класть продукты питания на землю, не оставлять их на солнце, не использовать дважды одноразовую посуду, контролировать, чтобы на еду не садились мухи и другие насекомые.

Если же вы все-таки, несмотря на все меры предосторожности, заболели ОКИ, немедленно обращайтесь за помощью к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Особенно, если обнаружили в стуле следы крови. Если же кишечную инфекцию подхватил пожилой человек или ребенок, действовать следует еще быстрее. Кишечные заболевания ведут к обезвоживанию организма, тогда как запас воды в организме ребенка невелик, а иммунитет пожилых людей, в большинстве своем, ослаблен.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам и вашим близким сохранить свое здоровье, а лето провести весело и незабываемо. Будьте здоровы!

Вернуться ко всем статьям