Контраст при МРТ: зачем и кому он нужен? В чем преимущество перед контрастами при КТ?

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография считается самым высокоинформативным методом диагностики. Однако в некоторых случаях врачу требуется еще более развернутое обследование пациента, чтобы составить максимально полную картину. В таком случае рекомендуют выполнение МРТ с контрастом.

Суть контрастирования проста: в вену плавно вводится контрастное вещество, и выполняется томографическое обследование. Тщательно рассчитанную дозу контраста подают не сразу — ее подачу синхронизируют с аппаратным сканированием.

 Когда необходим контраст при МРТ?

Чаще всего он требуется при обследовании больных с онкологическими заболеваниями (или подозрением на них). Высокоинформативная процедура позволяет в деталях исследовать не только новообразование (структуру и границы), но и степень дальнейшего распространения раковых клеток. Кроме того, именно контраст при МРТ помогает обнаружить опухоль на самой ранней стадии ее формирования, когда шансы на излечение пациента очень высоки.

Но это не единственное показание к проведению контрастирования.

Контраст при МРТ нужен в таких случаях:

  1. Подозрение на доброкачественную опухоль гипофиза (она может быть не видна при проведении обычной томографии).
  2. Новообразование любого характера в мозге — как головном, так и спинном. Обычная томография выявляет опухоли в этих зонах, но не дает полных данных о структуре и границах опухоли. А эта информация крайне важна врачу для постановки диагноза и назначения терапии.
  3. Выявление метастазов в головном и спинном мозге. Из-за их небольших размеров на начальной стадии образования другой метод диагностики метастазов будет малоинформативен.
  4. Оценка состояния головного или спинного мозга после операции. Также во время томографии выясняется наличие или отсутствие рецидива у пациента.
  5. Реабилитация после удаления грыжи межпозвоночных дисков. Таким образом изучается структура рубцовой ткани во избежание повтора болезни.
  6. При диагнозе рассеянный склероз. Помогает определить наличие и степень прогрессирования болезни и скорректировать при необходимости схему терапии.
  7. При исследованиях мягких тканей и внутренних органов, без контраста обследование этих структур в большинстве случаев малоинформативно.

У контрастирования при МРТ есть и свои противопоказания. В частности, оно не рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям (в то время, как обычное МРТ обследование они могут проходить без всяких опасений). Также есть определенный риск при тяжелых почечных патологиях.

А вот опасения многих пациентов о риске возникновения аллергических реакций на контрастное вещество обычно не оправданы. Поскольку препараты, которые применяются для этой цели, не содержат йод и не токсичны, то зачастую они отлично переносятся даже пациентами, страдающими аллергией в повседневной жизни. Также эти препараты не имеют побочных эффектов и быстро выводятся из организма.

Преимущества контраста при МРТ перед контрастом при КТ

Основная разница между контрастом при МРТ и КТ в том, какое действующее вещество применяется в препаратах.

В частности, контрастные препараты для КТ йодосодержащие. Поэтому пациент может получить аллергические реакции разной степени тяжести, вплоть до тяжелого анафилактического шока. Если у человека обострена аллергия, то контраст при КТ не рекомендуется делать.

Кроме того, из-за наличия йода контраст при КТ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы и почечной недостаточности.

Зато контрастные вещества при МРТ, как мы уже писали выше, не содержат йода. Поэтому такое контрастирование можно рекомендовать даже людям с аллергией и проблемами со щитовидкой. В основе большинства контрастных препаратов для МРТ находится гадолиний (металл), хотя встречаются и другие действующие вещества. Контраст при МРТ достаточно быстро выводится из организма и совершенно не вредит ему.

Пройти МРТ исследование с контрастированием на самом современном оборудовании в городе Запорожье можно в медицинском центре «Юнимед». Запись и консультации по телефонам:

+38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07.

Вернуться ко всем статьям