МРТ в диагностике внезапной потери зрения

Зрение — одна из самых важных сенсорных систем, которая предоставляет человеку большую часть информации об окружающем мире. Острота зрения и его качество во многом зависит от самого глаза и его структур — роговицы, хрусталика, сетчатки и других. В конечном этапе прохождения сквозь прозрачные среды глаза, а именно при достижении сетчатки, фотон света преобразуется в нервный сигнал. Далее импульсы проходят по зрительному нерву и направляются в мозговую часть зрительного анализатора — зрительный перекрёст, четверохолмие и латеральные коленчатые тела среднего мозга, зрительную лучистость и, наконец, в затылочную долю коры головного мозга.

Если вдруг случается беда и человек резко теряет зрение, то первая его мысль — обратиться к офтальмологу. Но бывают такие случаи, когда доктор подтверждает отсутствие или явное ухудшение зрения на одном или обоих глазах при отсутствии изменений в самом глазу. Такие ситуации наблюдаются нередко, а особенностью их диагностики является широкое использование визуализирующих исследований: УЗИ, МРТ, КТ, ряда функциональных проб (например, зрительно вызванные потенциалы) и др.

Какие внеглазные заболевания могут скрываться за таким волнующим симптомом, как резкая потеря зрения? Все, которые могут поражать вышеописанные зоны головного мозга. Это может быть инсульт, проявляющийся только зрительными жалобами, неврит зрительного нерва, рассеянный склероз, гигантоклеточный артериит и некоторые другие, более редкие.

 

Инсульт

 

МРТ при потери зренияПервое, что будет подозревать доктор, к которому обратился такой пациент, — ишемический или геморрагический инсульт. Он может проявляться неуверенной походкой, резкой несимметричностью лица, невнятностью речи, нарушением моторики и другими симптомами. Человек может жаловаться на резкое снижение зрения, двоение предметов, сильную головную боль.

Похожим вариантом также может быть ТИА (транзиторная ишемическая атака) — все вышеописанные симптомы прекратились самостоятельно в течение 24 часов. Можно сказать, что такому человеку улыбнулась удача и сосудистая катастрофа, не успев основательно разыграться, вдруг прекратилась. Это всегда является поводом улучшить состояние своего здоровья: бросить курить, снизить массу тела или скорректировать дозу препаратов, снижающих артериальное давление.

В любом из перечисленных случаев МРТ-диагностика будет лучшим вариантом, так как имеет значительно более высокую чувствительность и специфичность в диагностике острого ишемического инфаркта в первые несколько часов.

 

Рассеянный склероз

 

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, затрагивающее миелиновую оболочку нервов центральной нервной системы, что приводит к невозможности передачи сигнала от одного нейрона другому.

Часто бывает, что первым проявлением развивающегося заболевания является ретробульбарный неврит — воспаление части зрительного нерва сразу после его выхода из глазного яблока. Кроме резкого ухудшения зрения пациентов беспокоит ощущение вспышек в глазах, боль при движении глаза, снижение цветовой чувствительности, изменение восприятия движения.

Золотой стандарт диагностики — МРТ головного мозга с контрастом.

 

Гигантоклеточный артериит

 

Гигантоклеточный артериит — это воспаление слизистой оболочки артерий. Чаще всего поражаются артерии на поверхности головы, особенно в области висков. По этой причине гигантоклеточный артериит иногда называют височным артериитом.

Есть много возможных клинических признаков этого заболевания: головная боль и, что наиболее характерно, болезненность кожи головы. Системные симптомы включают лихорадку, усталость, потерю веса, боль в нижней челюсти и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Все эти проявления довольно неспецифичны и не всегда люди, страдающие этим заболеванием, обращаются к врачу вовремя.

МРТ в диагностике внезапной потери зренияОдним из возможных проявлений этого заболевания является преходящая потеря зрения — это когда зрение резко пропадает, но со временем восстанавливается. Коварство заключается в том, что рецидив потери зрения, как правило, приводит к бесповоротной его утрате.

Потеря зрения может стать двусторонней и постоянной, с типичным поражением второго глаза, часто в течение двух недель в нелеченых случаях. Кроме того, гигантоклеточный артериит может проявляться любыми глазными симптомами (потеря зрения или двоение) без дополнительных системных признаков — так случается почти в 40% случаев.

Диагностика гигантоклеточного артериита производится с помощью УЗИ или МРТ, что помогает демонстрировать утолщение стенки поражённого кровеносного сосуда.

Вернуться ко всем статьям