Синдром WPW. Диагностика. Прогноз.

Синдром WPW или синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта — это самая частая причина аритмий, связанных с ранним возбуждением желудочков сердца. Наше сердце ритмично работает под воздействием самопроизвольно возникающих в нем нервных импульсов. Чтобы его работа была слаженной, эти импульсы проходят автоматически в строгой последовательности — чередовании систолы и диастолы (сокращения и расслабления сердечной мышцы). Координированную сердечную деятельность задают синусовый и предсердно-желудочковый нервный узел.

При синдроме WPW в этот механизм вмешивается аномальный путь проведения возбуждения — дополнительный пучок Кентa. Он начинается от левого предсердия и идет к одному из желудочков, минуя атриовентрикулярные пути проведения. Пучок Кентa быстро распространяет импульс мимо предсердно-желудочкового узла. Это вызывает преждевременное возбуждение желудочков. Нарушается правильная последовательность сокращения камер сердца, что приводит к возникновению тахиаритмии.

При каких заболеваниях возникает синдром WPW

Синдром WPW клинически проявляется наджелудочковой тахикардией, трепетанием и фибрилляцией предсердий. При этом у 70% людей, которые имеют пучок Кентa в проводящей системе сердца, нет симптомов кардиологических заболеваний. Синдром преждевременного сокращения желудочков чаще всего возникает на фоне другой органической патологии сердца.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта может возникнуть при:

  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • врожденных пороках сердца — дефекте межпредсердной перегородки, тетраде Фалло, пролапсе митрального клапана, аномалии Эбштейна;
  • синдроме соединительнотканной дисплазии.

Эти заболевания нарушают нормальное строение сердца и правильное функционирование проводящей системы. А тахиаритмии провоцируют снижение сократительных способностей миокарда и расширение предсердий и желудочков.

Диагностика синдрома WPW

В основной массе случаев он может протекать скрыто и не выявляться на ЭКГ, если у человека сохраняется нормальный синусовый ритм.

Диагностировать WPW в любом возрасте можно во время проведения допплеровской эхокардиографии (ЭхоКГ) — ультразвукового исследования сердца. Этот метод позволяет визуализировать структурные и функциональные изменения в миокарде. Только эхокардиография может обеспечить полноценной информацией о природе аритмии и ее влиянии на сердечную функцию. УЗИ сердца позволяет увидеть как морфологические, так и функциональные нарушения, выявить врожденные пороки, деформации. Во время исследования можно оценить скорость, направление и характер кровотока в режиме реального времени и прогнозировать развитие ишемии миокарда.

Проведение ЭхоКГ с цветным допплером неинвазивно и не использует ионизирующее излучение, то есть не имеет вредного воздействия. Этот метод визуализации недорого стоит в сравнении со своей диагностической ценностью. Он дает наиболее исчерпывающую информацию о структуре и работе сердца.

Прогноз пациентов с синдромом WPW

Лишь в 1% случаев синдром WPW может привести к фибрилляции желудочков, угрожающей жизни. Если есть риск таких ситуаций, рекомендуют оперативное лечение — внутрисердечную радиочастотную абляцию. Но нужна она далеко не всем пациентам. Для большинства людей синдром Вольфа-Паркинсона-Уaйта имеет утешительный прогноз и протекает в легкой форме. Они принимают антиаритмические препараты по назначению врача для профилактики и купирования пароксизмов тахикардии.

Вернуться ко всем статьям