Что лучше УЗИ или МРТ органов мошонки?
Для получения информации о состоянии мошонки применяются различные исследовательские методы, среди которых: УЗИ и МРТ. Каждый имеет свои преимущества и разные применения для диагностики проблем с мошонкой.
Что видно на УЗИ мошонки?
Ультразвуковое исследование мошонки – диагностическая процедура, с помощью которой можно оценить размеры и эхогенность этого участка, исследовать состояние яичек, придатков яичек, мошонковых стенок, семенных канатиков, кровяных сосудов, выявить отклонения от нормы и возможные заболевания (гидроцеле, варикоцеле, новообразование, перекрут яичка, паховую грыжу и т.д.).
Когда нужно делать УЗИ мошонки?
УЗИ мошонки назначают при наличии следующих показаний:
Боль в мошонке острого или хронического характера.
Наличие пальпируемого новообразования.
Увеличение размеров мошонки или ее асимметрия.
Подозрение на варикоцеле (особенно при обследовании по поводу бесплодия).
Подозрение на гидроцеле или гематоцеле.
Травматическое повреждение мошонки.
Подозрение на крипторхизм (неопущенное яичко).
Оценка кровотока яичек.
Бесплодие мужчин.
Подозрение на инфекционно-воспалительные процессы (эпидидимит, орхит).
Контроль динамики состояния после операционного вмешательства.
Чему верить УЗИ или МРТ?
Как правило, в первую очередь назначается именно УЗИ мошонки, ведь это быстрый, неинвазивный и полностью безопасный метод исследования состояния мошонки. С помощью ультразвуковых волн можно визуализировать большинство распространенных патологий (гидроцеле, варикоцеле, перекрут яичка, опухоли, эпидидимит, орхит) и оценить кровообращение в этом участке.
МРТ же, суть которой заключается в применении магнитного поля и радиочастотных волн, назначается преимущественно тогда, когда результаты УЗИ недостаточны и требуется более подробная информация для исследования сложных случаев. В целом МРТ лучше визуализирует мягкие ткани и структуру опухолей.
Итак, оба диагностических метода высокоинформативны: все зависит от сложности показаний и цели исследования.
Как проводят УЗИ мошонки?
УЗИ мошонки проводят следующим образом: пациент занимает положение лежа, тогда как врач наносит специальный гель на мошонку и водит датчиком по исследуемому участку, одновременно исследуя изображение на мониторе.
Продолжается такая процедура примерно 15-20 минут. Это быстрый и безопасный диагностический метод, который не имеет противопоказаний (кроме наличия открытых ран или инфекционных поражений кожи в этом участке) и особых правил подготовки: пациенту только нужно соблюдать правила гигиены перед исследованием.
В медицинском центре «Юнимед» в Запорожье вы можете записаться на УЗИ мошонки по доступной цене. Все процедуры проводятся на современном оборудовании опытными врачами диагностами, которые всегда с особым вниманием относятся к запросу каждого пациента.
Читать полностью
Жировой гепатоз (стеатоз печени): основные симптомы и причины
Жировой гепатоз, также называемый жировой инфильтрацией печени или стеатозом печени, – это хроническое заболевание, которое возникает из-за накопления жировых отложений в клетках печени. В норме печень содержит определенное количество жира, однако из-за определенных факторов может нарушиться его синтез и утилизация.
Повлиять на развитие такого заболевания могут следующие факторы:
Отсутствие физической активности.
Повышенный уровень холестерина в крови.
Отравление печени из-за длительного чрезмерного употребления алкоголя или лекарственных препаратов.
Неправильная работа щитовидной железы, лишний вес.
Генетическая предрасположенность.
Сахарный диабет.
Как обнаруживает себя жировой гепатоз?
Часто вначале такое заболевание имеет почти бессимптомное течение, однако через некоторое время при отсутствии лечения оно может привести к тяжелым последствиям: циррозу, печеночной недостаточности или фиброзу.
Поэтому больные на начальных стадиях могут ощущать слабость, тошноту, тяжесть в печени и болевые ощущения на этом участке. Уже в последней стадии развития жирового гепатоза возникают такие симптомы, как пожелтение кожи, склер глаз, появление высыпаний на коже, асцит и т.д.
Как диагностировать?
Для диагностики такого заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. Как правило, специалисты назначают лабораторный анализ крови, кала, а также УЗИ органов брюшной полости, МРТ или КТ.
Проведение ультразвуковой диагностики позволяет врачу исследовать анатомические особенности органа, выявить увеличение его размера, изменения в строении, наличие новообразований или кальцинатов.
В медицинском центре «Юнимед» в Запорожье вы можете записаться на УЗИ органов брюшной полости или МРТ, проводимое высококвалифицированными специалистами, использующими премиальное оборудование для достижения наивысшей точности результатов.
Что предпринять, чтобы устранить жировой гепатоз печени?
Основная цель лечения такого заболевания заключается в исключении факторов, вызывающих нарушение обменных реакций, поэтому все меры направлены на восстановление тканей печени и устранение токсического воздействия.
Врачи назначают гепатопротекторные и желчегонные препараты, а также витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамин B2 и ниацин.
Следование всем указаниям врача поможет больному вернуться к полноценной жизни. Однако необходимо вести здоровый образ жизни, наладить режим сна, иметь баланс между отдыхом и работой, избавиться от вредных привычек и постоянно следить за своим состоянием.
Жировой гепатоз печени может привести к обострению холецистита, панкреатита, печеночной недостаточности, гипертонии, низкого иммунитета, поэтому очень важно вовремя получить медицинскую помощь для устранения заболевания и возможных осложнений.
Профилактика возникновения жирового гепатоза предполагает:
Исключение и ограничение употребления алкогольных напитков.
Соблюдение специальной диеты, основными принципами которой является употребление белков до 120 г/сут, а также достаточное количество сыра, каш, фруктов и овощей в рационе.
Вакцинация от гепатита.
Регулярные медицинские осмотры.
Читать полностью
Дорогие коллеги, партнеры и пациенты МЦ «Юнимед»!
Вот и приблизились к нам одни из самых любимых праздников — Новый год и Рождество Христово. Несмотря на все вызовы, для МЦ «Юнимед» 2024 год стал временем развития, модернизации и внедрения новых технологий.
В частности, мы полностью обновили аппараты УЗИ, что позволило нашим специалистам проводить исследования с исключительной точностью, являющейся залогом своевременной диагностики и эффективного лечения заболеваний.
Особо важным для нас стало внедрение новых современных методик на базе магнитно-резонансной томографии (МРТ). Среди них – трактография, спектроскопия и перфузия. Они открывают новые горизонты в исследовании ЦНС, химического состава тканей и кровотока головного или спинного мозга. Благодаря МР-трактографии мы можем детально анализировать структуру нервных путей, что очень важно в случаях травм или неврологических заболеваний. МР-спектроскопия позволяет оценивать состояние и тип опухолей, их агрессивность и т.д. МР-перфузия позволяет определять состояние сосудов и кровообращения, что является ключевым в диагностике ряда сосудистых заболеваний (аневризм, ишемии, инсульта), нейродегенеративных процессов и опухолей.
Уже в конце года мы внедрили новую методику – диффузионно-взвешенную магнитно-резонансную томографию (DWI) всего тела. Она станет революционным решением для раннего выявления онкологических, неврологических и многих других болезней. Наши специалисты уже прошли соответствующее обучение и смогут предоставлять услуги по самым высоким стандартам мировой медицины.
В эти праздничные дни мы хотим поблагодарить каждого из вас: пациентов — за доверие; партнеров — за продуктивное сотрудничество, которое помогает развивать медицину и внедрять новейшие технологии; коллегам — за труд, преданность и профессионализм.
Желаем вам крепкого здоровья, счастливых моментов с близкими и неистощимой энергии. Пусть 2025 год подарит нам мир и исполнение мечтаний!
С самыми искренними пожеланиями медицинский центр «Юнимед»!
Читать полностью
Этмоидит – что это такое и какие симптомы?
Этмоидит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой клеток решетчатой кости.
Такое заболевание в большинстве случаев возникает из-за воспалительного процесса в полости носа, или же ринита. Это происходит следующим образом: острый ринит становится причиной отека слизистой носа и структур внутри него, что существенно нарушает отток слизи из полостей клеток решетчатого лабиринта и ухудшает циркуляцию воздуха. Именно такие процессы становятся предпосылкой к развитию воспаления в клетках решетчатой кости.
Однако ринит или ОРВИ не всегда становятся причиной развития этмоидита, ведь в других случаях такое заболевание может возникнуть гематогенным путем, то есть распространиться с током крови.
К тому же следует упомянуть путь возникновения этмоидита из-за травм, после хирургического вмешательства в полости носа и околоносовых пазух.
Симптомы этмоидита
Проявления этмоидита часто совпадают с симптомами других заболеваний полости носа, поэтому не всегда можно четко определить наличие такого заболевания. Следовательно, этмоидит характеризуется следующими симптомами:
Боль и чувство распирания в полости носа, переносицы и между глазами.
Увеличение интенсивности болей ночью.
Покраснение и отечность во внутренней части глаза.
Неэффективность противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Заложенность носа, ухудшение способности ощущать запахи.
Выделение из полости носа.
Слабость в теле.
Высокая температура тела.
Пренебрежение лечением может привести к разрушению решетчатого лабиринта, абсцесса мозга, флегмоны глазницы, гнойного менингита, энцефалита, тромбоза венозных синусов.
Для профилактики возникновения такой патологии следует своевременно лечить вирусные, грибковые и бактериальные заболевания, повышать прочность иммунитета, следить за питанием и не переохлаждаться.
Чем этмоидит отличается от гайморита?
Заболевание приносовых пазух в общем называют синуситом, а в зависимости от участка поражения различают:
Гайморит.
Фронтит.
Этмоидит.
Сфеноидит.
Гайморит возникает из-за попадания инфекции в верхнечелюстные пазухи, вследствие чего образуется гной. Такое заболевание проявляется болью в челюстно-лицевой зоне, ощущением давления под глазами, заложенностью носа, потерей способности чувствовать запахи, иррадиацией боли в зубы, ознобом, повышенной температурой тела и гнойным запахом изо рта.
Этмоидит же имеет другую локализацию, ведь характеризуется воспалением пазух решетчатой кости, поэтому боль при этмоидите сосредоточена ближе к переносице и глазам.
Как диагностировать?
При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу, который сможет провести детальную диагностику состояния пациента.
Для диагностики этмоидита часто применяют магнитно-резонансную томографию пазух носа. Такое обследование дает возможность детально исследовать состояние мягкотканных структур: слизистых оболочек, хрящей и выявить наличие гноя или новообразований.
Также врачи назначают компьютерную томографию и эндоскопическое исследование полости носа для получения информации о состоянии внутренних структур носа.
Медицинский центр «Юнимед» в Запорожье специализируется на проведении МРТ разных направлений. Поэтому, обратившись в наш центр, вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь от профессиональных врачей, а также записаться на необходимые диагностические процедуры по направлению специалиста.
Читать полностью