МРТ позвоночника в современной клинической практике является наиболее чувствительным методом обследования данной области. Этот передовой и высокоинформативный метод диагностики дает возможность детально изучить не только спинной мозг, позвоночный столб, но и суставы, связки позвоночника, а также нервные окончания и кровеносные сосуды.
В МРТ-диагностике позвоночный столб делится на 4 зоны: шейный отдел позвоночника, грудной отдел позвоночника, пояснично-крестцовый отдел позвоночника и крестцово-подвздошное сочленение.
Метод исследования неинвазивный.
Организм пациента, в отличие от КТ, не подвергается ионизирующему излучению.
В сравнении с другими методами визуализации позволяет получать более детальные и четкие снимки позвоночника.
МРТ имеет доказанную более высокую диагностическую ценность по сравнению с другими методами обследования при множестве заболеваний: поражениях межпозвоночных дисков (например, грыжах), рассеянном склерозе, аномалиях развития, травматических повреждениях и переломах позвоночника, аномалиях сосудов, опухолях, воспалительных заболеваниях и инфекциях.
МРТ дает возможность выявлять патологии, скрытые костными образованиями и, как следствие, недоступные другим методам обследования.
Контрастное вещество, используемое при МРТ, крайне редко вызывает аллергические и другие нежелательные реакции, в отличие от контраста, содержащего йод, который применяют при КТ.
Шейный отдел позвоночника.
Верхний отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, имеет изгиб в виде буквы «С», обращенной выпуклой стороной вперед – физиологический лордоз. Ствол мозга, мозжечок и затылочные доли больших полушарий получают кровоснабжение по позвоночным артериями, которые проходят в поперечных отростках шейных позвонков.
Показания к МР-исследованию шейного отдела позвоночника:
- дегенеративно дистрофические заболевания (позвонков, межпозвонковых дисков, позвоночного канала, суставов и связок позвоночника);
- предположение, что есть сужение позвоночного канала;
- клиника нарушения кровообращения головного мозга;
- головные боли, ощущение скованности и боли в шее;
- боли, онемение или парез верхних конечностей;
- опухоли и метастазы спинного мозга, позвоночного столба и окружающих тканей;
- пороки развития (шейные ребра, раздвоение отростков позвонков и др.);
- травмы шеи;
- воспалительные заболевания (миелиты, арахноидиты);
- демиелинизирующие заболевания.
Грудной отдел позвоночника.
Состоит из 12-ти позвонков, в норме выглядит в виде буквы «С», обращенной выпуклой стороной назад – физиологический кифоз. При помощи суставов к телам и поперечным отросткам позвонков крепятся ребра. Межпозвоночные диски в данном отделе имеют небольшую высоту из-за чего подвижность ограничена, позвоночный канал узкий, из-за чего даже незначительные объемные образования (опухоли, грыжи, остеофиты) приводят к сдавлению спинного мозга и нервных корешков.
Показания к МР-исследованию грудного отдела позвоночника:
- подозрение на грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
- остеохондроз грудного отдела позвоночника;
- различные травмы, предположение, что имеется перелом позвоночного столба, даже в том случае, если рентгенологическое обследование не выявило каких-либо изменений;
- опухоли позвоночника первичного и вторичного (метастатического) характера;
- пороки строения и развития позвоночника как врожденные, так и приобретенные;
- демиелинизирующие заболевания нервной системы;
- при подозрении на нарушение кровообращения в спинном мозге;
- разнообразные воспалительные заболевания позвоночника, в частности, болезнь Бехтерева;
- остеомиелит, туберкулезный спондилит и другие деструктивные процессы позвонков;
- контроль состояния после хирургического лечения (после операций по удалению межпозвонковых грыж, фиксации позвонков, установки кейджев, удаления опухолей);
- обследование перед оперативным вмешательством на позвоночном столбе и окружающих его тканях.
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Состоит из 5 самых крупных в позвоночном столбе позвонков. В этом отделе наиболее часто происходит изнашивание межпозвоночных дисков. Это связано с тем, что эта область испытывает наибольшую нагрузку со стороны верхней части тела, а при подъеме и переносе тяжестей эта нагрузка многократно возрастает. Внутри дисков повышается давление, что нередко приводит к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за пределы диска. Так образуется грыжа межпозвоночного диска, которая может создавать сдавление нервных структур и вызывать выраженный болевой синдром.
Крестец состоит из 5 крестцовых позвонков, которые у взрослого человека в норме срастаются в одну кость.
Показания к МР-исследованию пояснично-крестцового отдела:
- протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
- мониторинг результатов оперативного лечения и контроль возможных рецидивов (после оперативного вмешательства по поводу удаления межпозвонковых грыж, фиксации позвонков, установки кейджев, удаления опухолей);
- остеохондроз, деформирующий спондилез;
- опухоли и метастазы пояснично-крестцового отдела;
- подозрение на стеноз позвоночного канала;
- пороки развития поясничного отдела и аномалии, связанные с переходным пояснично-крестцовым позвонком (сакрализация, люмбализация);
- травматические повреждения.
Крестцово-подвздошное сочленение.
Представляет собой сустав, основной функцией которого является соединение позвоночного столба и костей таза. На крестце и подвздошных костях таза находятся плоские суставные поверхности, покрытые хрящевой тканью. Сочленение сверху покрыто суставной капсулой и укреплено короткими межкостными связками.
Показания к МР-исследованию крестцово-подвздошного сочленения:
- обследование при ревматических заболеваниях с поражением КПС: болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилит;
- воспалительные заболевания (сакроилеит, псориатический артрит, туберкулезное поражение);
- боли и хруст в области крестцово-подвздошных суставов;
- травмы, обычно возникающие при резком наклоне, подъеме тяжестей, переломах таза, во время сложных родов;
- остеоартроз КПС;
- врожденные аномалии: деформации таза, конечности разной длины.
Перед исследованием от пациента не требуется какой-либо предварительной подготовки. Нет необходимости менять привычный режим жизни и питания.
В некоторых случаях при МР-сканировании позвоночника необходимо контрастирование. По скорости накопления и выведения контрастного вещества на снимках можно четко визуализировать опухолевое и метастатическое поражение, демиелинизирующие и воспалительные заболевания, рубцовую ткань и рецидивы после оперативного лечения.
Пациенту необходимо неподвижно лежать на спине. Обследование одной зоны позвоночника занимает 15-20 минут, при обследовании двух и более зон время исследования, соответственно, увеличивается.